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sábado, septiembre 14, 2024

CADEx: “El miedo es parte de emprender, cada fracaso es un aprendizaje”

El Perú es un país de emprendedores y emprender es una tarea compleja que contribuye al desarrollo. Según el Global Entrepreneurship Monitor del 2019, el 40% de los peruanos consideraba poner un negocio en marcha en los siguientes tres años. Sin embargo, casi el 80% de estos negocios no supera los tres años y termina al año y medio de vida. En ese marco, IPAE Asociación Empresarial presentó CADEx: “El reto de emprender en el Perú. Reflexiones de emprendedores”. Como expositores estuvieron Mónica Huerta, embajadora de Marca Perú y picantera de La Nueva Palomino (Arequipa) y Arturo Marín, fundador de Don Salazar. La conducción estuvo a cargo de Fernando Calmell, presidente de la Asociación de Emprendedores del Perú – ASEP.

En su exposición, Mónica Huerta comentó que en un inicio no quiso involucrarse en el negocio familiar porque no tenía el conocimiento del mismo y que, además, este no le gustaba. Sin embargo, tras la partida de su madre, ella sintió ese impulso y amor por la picantería, y fue lo que la motivó a emprender en esta iniciativa. “A través de enseñanzas familiares, me fui dando cuenta que el amor fue el ingrediente principal para poder hacer todo. El comedor de nuestra casa se convirtió en el comedor de Arequipa”, indicó.

Por su parte, Arturo Marín contó que la filosofía de Don Salazar, empresa que dirige, es ‘hacer fácil y rápido el consumo del café peruano’. Para el expositor, Perú tiene mucho potencial en el mercado cafetalero, pero falta promover la calidad de dicho producto. Además, manifestó que los fundos cafetaleros que tiene son familiares, y que él asume el liderazgo de ellos luego de que su padre falleciera. “El mundo agrícola es incierto y dependes mucho del factor climático. La marca Don Salazar tiene un año, yo voy emprendiendo desde hace 7; y el concepto es entender qué necesita el consumidor y poder satisfacer esa necesidad”, manifestó.

Fernando Calmell continuó dirigiendo a sesión y manifestó que, si bien emprender no es sencillo, lo más enriquecedor de ello son las enseñanzas que dejan los retos asumidos. En esa línea, Mónica Huerta expresó que, para ella, cada día es un desafío distinto y que el fracaso es parte de crecer. Por ello, adaptarse al cambio es una batalla diaria. Asimismo, comentó que a pesar de que la picantería ya tenía ciertas costumbres, tuvo que crear nuevos procesos con la llegada de la pandemia. “Tuvimos que idear la forma de mandar la picantería a cada de uno de nuestros consumidores y así fue que decidimos llevar mesas plegables para brindar la experiencia de la picantería al hogar de cada arequipeño. Volvimos a nuestras raíces”, dijo.

En esa línea, Arturo Marín indicó que una de las mayores pruebas que enfrentó al liderar la empresa familiar fue su inexperiencia en el sector. El joven empresario considera que existe una creencia popular de que el emprendimiento es un trabajo fácil, y que se habla poco de que es un trabajo diario y duro. “Desde Don Salazar se busca la forma de innovar de manera permanente en el mundo cafetalero. Por ello, es clave para nosotros evaluar el mercado y a los consumidores para darles lo que necesitan”, contó.

Sobre los grandes cambios que el Perú y el mundo vienen atravesando producto de la pandemia del COVID-19, Huerta manifestó que confía en que el mundo va a cambiar para bien. Sostuvo que “la capacidad de mejorar está en uno mismo y que la clave es aprender a confiar en uno y seguir avanzando poco a poco”, reveló. Por su parte, Marín comentó que el miedo es parte de emprender y que cada fracaso es un aprendizaje. Además, indicó que “no se necesita una idea innovadora para comenzar a emprender, solo con una idea y poco dinero, se puede comenzar”, dijo.

Finalmente, la representante de la Marca Perú, Mónica Huerta, aconsejó a los emprendedores a tener valentía y no esperar el reconocimiento, sino a seguir su corazón y pasión por lo que ellos quieren. De igual modo, Arturo Marín recomendó que más allá de toda la invención, las personas sienten la transparencia del producto y que ahora no solo buscan comprar sino conocer la historia que hay detrás de esa compra. “Las personas quieren conectar con la marca y ese es el valor agregado”.

Como cierre, Fernando Calmell presentó una infografía que resume las recomendaciones brindadas durante esta sesión de CADEx. Este gráfico, que fue elaborado por el especialista Cesar Hijar (@like.lightning) con la técnica Visual Thinking, presenta todas las recomendaciones que se deben tomar en cuenta para poder emprender en el Perú.

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