El cacao, aguaje, camu camu, sacha inchi, pitahaya, copoazú, cocona, plátano verde, entre otras frutas amazónicas representan el sustento económico de miles de familias de la selva peruana, debido a su gran potencial comercial en los mercados nacionales e internacionales, y para seguir impulsando su competitividad, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción viene promoviendo la elaboración de Normas Técnicas Peruanas que establecen estándares de calidad en los procesos productivos de estos frutos.
“El Inacal viene trabajando para que productores y agricultores de los departamentos de: Loreto, San Martín, Madre de Dios y Ucayali, incorporen las más de 17 Normas Técnicas Peruanas (NTP), con la finalidad de impulsar los requisitos de calidad de estos importantes frutos de gran aceptación en los mercados”, indicó el presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez.
También informó que con la aplicación de estas Normas Técnicas Peruanas se busca fortalecer cada uno de estos cultivos, desde la cosecha hasta su comercialización contribuyendo a la calidad y seguridad alimentaria en el país. De esta manera, los agricultores aportan un valor agregado a estos frutos amazónicos.
EXPOAMAZÓNICA 2023
El Instituto Nacional de Calidad – Inacal – en una alianza estratégica con el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), vienen participando en la Expoamazónica 2023, que se desarrolla del 21 al 24 de setiembre en la ciudad de Tingo María en el departamento de Huánuco, con el objetivo de impulsar el desarrollo económico, social y cultural de nuestra Amazonía.
El Inacal, a través de un stand interactivo, viene difundiendo los servicios que brinda a los usuarios con relación a la Normalización, Acreditación y Metrología. Además, especialistas del Inacal presentarán una charla sobre los: “Beneficios de la Infraestructura de la Calidad en frutas amazónicas”, para que los asistentes a la feria logren identificar la importancia de cumplir con requisitos de calidad que mejoren la competitividad de estos frutos de la Amazonia peruana.
NTP de frutas amazónicas
Las Normas Técnicas Peruanas elaboradas por el Inacal brindan orientación sobre el manejo de buenas prácticas agrícolas, definiciones, clasificación, requisitos de calidad, entre otros aspectos que deben cumplir las frutas amazónicas y sus derivados para cumplir con estándares de calidad. Aquí el listado de las 17 NTP:
- NTP 011.022:1977 (revisada el 2023): FRUTAS AMAZÓNICAS. Plátanos verdes. Condiciones de maduración. 1ª Edición.
- NTP 011.700:2009 (revisada el 2019): PLÁTANO Y PRODUCTOS DERIVADOS. Harina de plátano. Definiciones, clasificación y requisitos. 1ª Edición.
- NTP 011.702:2010 (revisada el 2023): FRUTAS AMAZÓNICAS Y DERIVADOS. Harina de pijuayo. Requisitos. 1ª Edición.
- NTP 011.703:2010 (revisada el 2023): FRUTAS AMAZÓNICAS Y DERIVADOS. Pan de árbol. Requisitos. 1ª Edición.
- NTP 011.704:2010 (revisada el 2023): FRUTAS AMAZÓNICAS Y DERIVADOS. Harina de pan de árbol. Requisitos. 1ª Edición.
- NTP 011.705:2010 (revisada el 2023): FRUTAS AMAZÓNICAS Y DERIVADOS. Plátano. Producción controlada. 1ª Edición.
- NTP 125.004:2023: FRUTOS DE PALMERA. Buenas prácticas de manufactura para la producción de aceite de aguaje. 1ª Edición.
- NTP 125.015:2023: FRUTAS AMAZÓNICAS. Cocona. Requisitos. 1ª Edición
- NTP 125.002:2020: FRUTOS DE PALMERA. Aguaje. Buenas prácticas agrícolas, cosecha y poscosecha del aguaje.
- NTP 011.700:2009 (revisada el 2022): /CT 1: 2022: PLÁTANO Y PRODUCTOS DERIVADOS. Harina de plátano. Definiciones, clasificación y requisitos. CORRIGENDA TÉCNICA 1. 1ª Edición.
- NTP 011.032:2009 (revisada el 2019): PRODUCTOS NATURALES. Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de camu camu arbustivo (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh). 1ª Edición.
- NTP 012.901:2021: COPOAZÚ. Pulpa congelada. Requisitos. 1ª Edición.
- NTP 012.900:2019: COPOAZÚ. Buenas prácticas de recolección y beneficio del grano. 1ª Edición.
- NTP 125.001:2019: FRUTOS DE PALMERA. Aguaje. Requisitos. 1ª Edición.
- NTP-CODEX CXS 205:2019: NORMA PARA EL BANANO (PLÁTANO). 1ª Edición
- NTP-CODEX CXS 316:2019: NORMA PARA LAS FRUTAS DE LA PASIÓN. 1ª Edición
- NTP 012.001:2018: GRANADILLA. Buenas prácticas agrícolas. 1ª Edición
Para acceder a más información sobre estos documentos técnicos ingrese la Sala de Lectura Virtual en el siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/