Free Porn
xbporn

https://www.bangspankxxx.com
11.7 C
Chachapoyas
jueves, diciembre 12, 2024

MINAGRI promueve proyectos de innovación para mejorar calidad del cacao

A propósito de celebrarse el Día del Cacao y Chocolate peruano, en los últimos 5 años más de 4 mil pequeños y medianos agricultores han mejorado e incrementado la producción del cacao mediante la ejecución de 58 proyectos de innovación promovidos por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), con un monto de inversión de 13.9 millones de soles.

Esta inyección económica que efectúa el MINAGRI, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), facilita al agricultor la adquisición de plantones certificados con alta calidad genética, paquetes tecnológicos de manejo agronómico, insumos de abonamiento, maquinaria agrícola, talleres de capacitación, entre otros.

La tecnología adquirida, ha permitido incrementar el rendimiento de cosecha por hectárea, mejorar la calidad sensorial en aroma y sabor del cacao, así como potenciar la competitividad y nivel agro exportador en los mercados más importantes a nivel internacional.

Entre los proyectos generados figuran el mejoramiento de la productividad del cacao, validación de sistema de riego tecnificado, desarrollo de plantones de calidad genética, implementación de jardines clonales de propagación, mejora de procesos de cosecha y post-cosecha, validación de técnicas de fermentación controladas.

Los beneficiados, que pertenecen a las regiones de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lima, Loreto, Madre de Dios, Piura, Puno, San Martín y Ucayali, a su vez, han recibido transferencia de tecnología para el cuidado del cultivo, así como formación mediante pasantías nacionales e internacionales.

Embriones de calidad

Con el fin de contribuir en la consolidación de la cadena de valor del cacao, el INIA-MINAGRI, en alianza con el Gobierno Regional de San Martín, a través del laboratorio de Biotecnología Vegetal de la EEA El Porvenir, desarrolla actividades de investigación en micropropagación de cacao, cuyos resultados se muestran en la implementación de protocolos de inducción de embriones somáticos y clonal de cacao, para el fortalecimiento de la micropropagación de este cultivo con alta calidad genética y que genere buen rendimiento, así como calidad sensorial.

También, se ha implementado un banco de germoplasma en las Estaciones Experimentales Agrarias de Pichanaki (Junín) y Huarangopampa (Amazonas), donde se concentran variedades de cacaos nativos e híbridos criollos con caracterización morfológica y molecular; mediante ello, se desarrollan investigaciones y ensayos para tecnologías de control de plagas y generación de nuevos cultivares.

- Espacio Contratado -

Stay Connected

79,892FansMe gusta
26SeguidoresSeguir
0suscriptoresSuscribirte

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Más de 140 mil cabezas de ganado protegidas y 390 módulos de protección construidos para mitigar efectos de heladas en Junín

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del programa AGRO RURAL, ejecutó más de S/ 5 millones en la...

Un total de 4 solicitudes para revocatoria son admitidas por la ONPE

La Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) admitió un total de cuatro solicitudes para la revocatoria del mandato de autoridades de los...

Detienen a presunto integrante de la banda criminal “Los Remanentes del Tren de Aragua” en Independencia

En un operativo conjunto entre agentes del Departamento de Investigación Criminal (DEPINCRI) Independencia y la Dirección de Inteligencia PNP, fue detenido el...

Diez vidas transformadas: Minsa resalta los logros del HLEV en procedimientos cardíacos

El Ministerio de Salud (Minsa) anuncia que el Hospital de Lima Este-Vitarte (HLEV), ha colocado 10 marcapasos definitivos permanentes en sus instalaciones,...

Obras por Impuestos a un ritmo imparable supera los S/ 3600 millones en adjudicaciones

A un ritmo imparable. Las adjudicaciones mediante Obras por impuestos alcanzaron este año S/ 3629 millones a través de 117 proyectos en...