El Ministerio de Salud (Minsa) presentó, en el Centro Materno Infantil (CMI) Rímac de la Diris Lima norte, los servicios y estrategias para la prevención y control de la anemia en niñas, niños, adolescentes y gestantes, así como los diversos alimentos, ricos en hierro, que deben formar parte de su alimentación diaria.
El médico especialista en salud pública de la Unidad Funcional de Alimentación y Nutrición Saludable (Ufans) del Minsa, Yencey Barranzuela Montoya, explicó la importancia de que toda madre o cuidador del niño conozca, cuando acudir al centro de salud con su niña o niño menor de 3 años y las principales atenciones para la prevención y control de esta enfermedad. “Una vez atendido en admisión el niño será evaluado en el servicio de crecimiento y desarrollo (CRED), en el cual se valora su estado nutricional y desarrollo, seguidamente pasará al servicio de laboratorio para el descarte de anemia. Luego en el consultorio de medicina, el médico realizará el diagnóstico y prescribirá tratamiento al niño con anemia o suplementación preventiva si no tiene anemia. El tratamiento incluye suplemento de hierro por 6 meses continuos, consejería nutricional y visitas domiciliarias para el seguimiento del consumo del suplemento, detalló. El especialista comentó que la población objetivo de la lucha frontal contra la anemia se entrega a adolescentes, gestantes, recién nacidos y menores de 3 años. En la gestante es importante el tratamiento y suplementación preventiva contra la anemia, porque es la madre, quien lleva al niño en su vientre, por lo cual el niño debe recibir los nutrientes y micronutrientes necesarios para su desarrollo. A toda gestante se le entrega su suplementación con sulfato ferroso y ácido fólico. “Al momento del parto, se realiza un corte oportuno del cordón umbilical, que permite que la sangre de la madre pase al niño y le brinde la reserva necesaria de hierro por lo menos 6 meses; además, las gestantes tienen 6 controles prenatales en donde se les hace el descarte de cualquier proceso infeccioso y que no tenga alguna morbilidad lo que permitirá un embarazo saludable. Cuando el niño es menor de un año, es importante que acuda a sus controles en el establecimiento de salud más cercano para que prevenir la anemia”. El especialista, resaltó que todos los establecimientos de salud a nivel nacional ofrecen suplementación preventiva, terapéutica, descarte de anemia y seguimiento respectivo, tanto en visita domiciliaria como por teléfono. ALIMENTOS RICOS EN HIERRO Por su lado, la nutricionista Norma Huaraka Charalla, coordinadora de la Estrategia de Alimentación y Nutrición Saludable de la Diris Lima norte, sostuvo que la gestante debe considerar al menos 5 cucharadas de alimento rico en hierro como por ejemplo sangrecita, hígado, pescado, entre otros, todos los días para que el niño no desarrolle esta enfermedad.Las mujeres adolescentes, deben recibir la suplementación con hierro acompañada de una alimentación variada y rica en hierro y en los niños dos cucharadas distribuidas en cada tiempo de comida, incluir hígado de pollo, sangrecita, diferentes guisos de bazo, bofe y después del año debemos adecuarlos a la comida de la olla familiar. Sin embargo, la nutricionista subrayó que la lactancia materna exclusiva es hasta los 6 meses de edad del bebé y luego inicia su alimentación complementaria con papillas con proteínas de alto valor biológico, hierro y vitaminas.TRATAMIENTOHuaraka Charalla indicó que el niño al ser diagnosticado con anemia inicia un tratamiento, el cual no debe descuidarse. “El tratamiento contra la anemia dura 6 meses, y de manera mensual la madre debe regresar al establecimiento de salud para que se le realicen los dosajes de hemoglobina; cuando complete los 6 meses se evalúa nuevamente si es que continúa con el tratamiento”, subrayó.En los establecimientos de salud de Diris Lima norte se realiza un seguimiento nominal y a través de las brigadas se busca a las familias que, por alguna razón, no pudieron acercarse al establecimiento de salud, por ello se realizan las visitas domiciliarias para llevar a la atención médica o nutricional que le ayudarán a completar el tratamiento.Desde el primer nivel de atención, el Minsa fortalece intervenciones como: descarte de anemia en niños menores de 3 años, entrega de suplemento de hierro a niños menores de 3 años, mujeres adolescentes y gestantes, visitas domiciliarias, teleorientación y telemonitoreo para el seguimiento de consumo de hierro. Asimismo, se brinda consejería nutricional para la mejora de la práctica alimentaria y adherencia a los suplementos de hierro. Además de estrategias para afrontarla como el consumo del arroz fortificado en la ingesta diaria de alimentos ricos en hierro, alimentos de alto valor biológico y en vitaminas.